Преображенский кафедральный собор
Престольный праздник: Преображения Господня (19 августа)
Настоятель:
- епископ Николай (Погребняк), 1950
- иерей Алексий Николаевич Крячко, 1971
- иерей Сергий Львович Усолов, 1961
- иерей Андрей Александрович Сомов, 1979
- иерей Олег Игоревич Мухин, 1981
- иерей Михаил Николаевич Захаров, 1963
- протодиакон Роман Васильевич Стрельников, 1979
Первый храм – деревянный, в честь Нерукотворного Образа Спасителя – в принадлежавшем князьям Голицыным селе Пехре-Яковлевском был построен в 1678–1679 гг. В 1775 г. имение по наследству перешло к несовершеннолетнему Михаилу Петровичу Голицыну (отец его погиб на дуэли), а опеку над имуществом малолетнего князя взял на себя его дядя – видный вельможа Екатерининского двора вице-канцлер князь Александр Михайлович Голицын. Именно он и создал усадебно-парковый ансамбль, сохранившийся до наших дней.
Имение в селе Яковлевском на берегу полноводной в те времена речки Пехорки было полностью отстроено заново в стиле позднего классицизма. Усадебную церковь в честь Спаса Нерукотворного Образа возвели из кирпича, оштукатурили и отделали белым камнем. Она представляет собой ротонду с двумя колокольнями. В 1930–е гг., после закрытия храма, пропало не только церковное имущество, но и архивные материалы, поэтому сегодня невозможно назвать автора архитектурного проекта; исследователи считают, что это могли быть В.И.Баженов или К.И.Бланк.
Был устроен теплый северный придел во имя Архангела Михаила. Иконостас был сделан в виде ионического портика с четырьмя колоннами; иконы итальянской работы были написаны маслом; в числе авторов называют Стефана Торелли. Для причта было построено два деревянных дома. При храме находилось кладбище и две часовни.
Уже с середины XIX в. Спасская церковь из усадебной превратилась в приходскую, но владельцы усадьбы продолжали усердно исполнять ктиторские обязанности. Последним владельцем имения был участник Русско-японской войны генерал С.Х.Рооп; жизнь его закончилась на чужбине.
В кампанию по изъятию церковных ценностей из Спасской церкви были изъяты предметы убранства из серебра – общим весом более пуда. Последним настоятелем храма был протоиерей Николай Воинов; сведений о его судьбе не сохранилось. В 1933 г. Спасская церковь была закрыта и разграблена, погибли колокола, самый большой из которых весил 258 пудов. Здание церкви использовали для производства гуталина и под склад. Позже в храме расположилась библиотека Пушно-мехового института, что сохранило церковь от неминуемого разрушения. Но после перестройки мощные железобетонные перекрытия рассекли внутреннее пространство храма на два уровня, и удалить их, не повредив здание, теперь невозможно.
В 1990 г. храм был возвращен Русской Православной Церкви, создана приходская община, а в 1992–1996 гг. проведены реставрационные работы. 4 августа 1996 г. митрополит Ювеналий совершил чин великого освящения возрожденного храма в честь Преображения Господня.
При храме организована воскресная приходская школа для детей и взрослых, выходит газета Балашихинского благочиния «Преображение», действует общедоступная библиотека, которая насчитывает около десяти тысяч томов, работает видеосалон.
Чтимые иконы храма: Казанская, «Всех скорбящих Радость», «Умиление» Серафимо-Дивеевская, «Неувядаемый Цвет», Тихвинская, Иверская, а также Можайский образ святителя Николая, иконы преподобного Серафима, великомученика Пантелеимона и др. В иконостасе храма – копия иконы Преображения Господня Феофана Грека и копия афонского образа Пресвятой Богородицы на троне, – прихожане называют эту икону «Балашихинской».
К Преображенскому собору приписаны: часовня-храм в честь Воскресения словущего на городском кладбище, воинская церковь в честь святителя Луки исповедника в расположении Отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России, госпитальная церковь в честь великомученика Георгия Победоносца в Главном военном клиническом госпитале внутренних войск, а также две больничных часовни: в Центральной районной больнице в честь иконы Пресвятой Богородицы «Целительница» и в Областном перинатальном центре – в честь Тихвинской иконы Божией Матери. При Преображенской церкви устроен крестильный храм в честь святого апостола Фомы; в убранстве храма – мозаичные иконы.
-
7.00 - Божественная литургия
-
17.00 - вечернее богослужение
-
5.00 - ранняя Божественная литургия
-
8.00 - поздняя Божественная литургия
-
17.00 - вечернее богослужение