С 30 сентября по 2 октября в Богородском благочинии были проведены праздничные мероприятия по случаю 100-летия мученической кончины священномученика Константина Богородского.
30 сентября в Богоявленском соборе города Ногинска перед ракой с мощами священномученика Константина Богородского благочинный Богородского церковного округа протоиерей Марк Ермолаев в сослужении духовенства благочиния совершил молебен с акафистом святому.
1 октября в Ногинске состоялось открытие мемориальной доски священномученику Константину Богородскому на стене СИЗО-1. Именно здесь, в этом тюремном здании, был заключен арестованный в сентябре 1918 года протоиерей Константин Голубев. На торжественном открытии мемориальной доски присутствовали исполняющий обязанности главы Богородского округа Игорь Сухин, секретарь Ногинского местного отделения партии «Единая Россия» Олег Карцов, председатель Епархиального отдела по тюремному служению священник Михаил Кузёмка, председатель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, благочинный Богородского округа протоиерей Марк Ермолаев, исполняющий обязанности начальника ФКУ СИЗО-1 майор Илья Парамонов, духовенство Богородского благочиния, сотрудники СИЗО-1. После торжественного открытия памятной доски отец Марк совершил молебен и освятил мемориал.
В этот же день епископ Зарайский Константин в сослужении духовенства Богородского благочиния совершил молебен священномученику Константину Богородскому на месте его убиения. Вместе с духовенством молились ученики и сотрудники Православной гимназии имени священномученика Константина Богородского, члены православного военно-патриотического клуба «Дружина», прихожане храмов благочиния. К мемориалу на месте мученического подвига святого были возложены цветы.
Затем в областном театре драмы и комедии города Ногинска состоялась историческая конференция, посвященная 100-летию подвига священномученика Константина Богородского. Перед ее началом в вестибюле театра состоялась презентация книги «Храмы Богородского края». Протоиерей Игорь Гагарин рассказал гостям о книге, ее создании и содержании.
Епископ Зарайский Константин обратился к участникам и гостям конференции с приветственным словом:
Сегодня начали праздновать 100-летие со дня мученической кончины одного из замечательных святых нашего времени - священномученика Константина Голубева, благочинного, одного из первых новомучеников. В первую очередь передаю вам благословение нашего Правящего архиерея - Владыки митрополита Ювеналия.
Отец Константин дивный святой, выдающийся пастырь с совершенно необычной судьбой. Он не был классическим священником XIX - начала XX века. Он не собирался изначально быть священником, закончил духовную школу, был миссионером, много трудился - и трудился весьма успешно, - оставаясь мирянином. Но Господь призрел на его труды, посмотрел на его сердце и увидел, что он способен на большее. Раб Божий Константин был приглашен сюда, рукоположен во священника и сразу поставлен благочинным и настоятелем собора. Больше 20 лет был усердным тружеником на святой Богородской земле, устраивая здесь церковную жизнь, жизнь очень трудную - время было сложное в истории нашей Церкви и нашего Отечества. И самому ему было тоже трудно. Однако Господь дал ему благодать, дал ему разум, дал ему благословение. И его труды были успешны. Успешны в ту меру, в какой мере могли быть успешны труды духовенства в то страшное, лютое время истории Отечества нашего. Он трудился, показывая, в первую очередь, добрый пример своей жизни как семьянин, отец множества детей, как добрый пастырь, священник, проповедник, устроитель народной жизни, и он действительно был любим своей паствой. Богу было угодно дать ему еще большее послушание. Он стал одним из наших первых новомучеников. Батюшка пострадал люто и страшно, но через его кончину явилась слава Церкви, потому что было видно, как священник не предал, не оставил веры, не оставил своего служения, не поколебался в самые последние минуты своей жизни, когда его уже казнили.
Его судьба исключительна в истории Церкви нашего времени, и об этом не все знают. Священномученик Константин был прославлен еще до канонизации всех новомучеников Московской епархии, были обретены его мощи, и в великом множестве храмов Русской Православной Церкви в антиминсах и Святых Престолах находятся мощи священномученика Константина Богородского. В большинстве храмов Московской епархии, в храмах других епархий, куда передавались частицы его мощей - на мощах этого великого угодника Божия, нашего святого, служившего в этом городе, совершается Божественная литургия.
Я ношу имя священномученика Константина Богородского, это мой Ангел на небе, мой заступник перед Богом, которому я сугубо молюсь, поэтому для меня большая радость, что Господь дал нам такого угодника Божия. Мы должны молится священномученику Константину, изучать его наследие, а наследие - это не только житие, но и его беседы, которые он вел, когда был миссионером, его служение, его жизнь. Будем надеяться, что по его молитвам Господь благословит наши труды, нашу Церковь, Богородское благочиние, собор Богоявленский и всех нас. С праздником памяти священномученика Константина Богородского!
Затем Владыка Константин вручил награды победителям конкурсов, которые были проведены в Богородском округе в преддверии 100-летия мученического подвига святого Константина Богородского.
Были награждены победители интернет-олимпиады Богородского городского округа по предмету «Основы православной культуры» (темой олимпиады было житие священномученика Константина Богородского) среди учащихся 1-4, 5-9 и 10-11 классов: Анна Титкова, Елизавета Кучина, Анна Комочкина, Надежда Гаврилина, Владислав Рюмин, Артемий Герасимов, Анастасия Грабилина, Даниил Комаров. Среди победителей – трое учащихся Православной гимназии имени священномученика Константина Богородского.
Награды из рук Владыки получили также победители конкурса духовно-нравственных фильмов-миниатюр: первое место было присуждено прихожанам Вознесенского храма г. Электросталь (фильм «Плен»), Никольского храма села Макарово (фильм «Разговор») и Покровского храма села Воскресенское (фильм «В память вечную»).
Затем участники конференции выступили с докладами.
Главный хранитель фондов ногинского музейно-выставочного центра С. В. Назина рассказала о религиозных, социальных нестроениях и потрясениях в Богородском уезде в начале ХХ столетия и о том, как это отразилось в жизни Константина Богородского.
Кандидат богословия, профессор, заведующий кафедрой церковной истории Московской духовной академии А. К. Светозарский сделал обзор трагических событий, которые пережили Русская Православная Церковь и вся Россия в 1918 году.
Вечером того же дня епископ Зарайский Константин совершил праздничное всенощное бдение в Богоявленском соборе Ногинска.
2 октября, в день памяти священномученика Константина Богородского, в Богоявленском соборе Ногинска Божественную литургию совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
Его Высокопреосвященству сослужили епископы Илиан (Востряков), Видновский Тихон, Серпуховской Роман, Зарайский Константин, Луховицкий Петр, благочинные церковных округов, председатели отделов Московской епархии, настоятели подмосковных монастырей, духовенство Богородского благочиния.
Богослужение транслировалось по Ногинскому телевидению и в сети Интернет, в прямом эфире его комментировал секретарь Богородского благочиния чтец Николай Герасимов. На территории Богоявленского собора также был установлен большой экран, чтобы за ходом Литургии следили те, кто по многолюдству не смог поместиться в самом храме.
Приветствия в адрес митрополита Ювеналия и всех участников торжеств направили министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров и заместитель министра обороны Российской Федерации - начальник главного военно-политического управления Вооруженных сил Российской Федерации генерал-полковник Андрей Картаполов.
За Богослужением молились настоятельницы женских монастырей Московской епархии, депутаты Московской областной думы Иван Жуков и Вячеслав Фомичев, исполняющий обязанности главы Богородского городского округа Игорь Сухин, глава Ногинска Владимир Хватов, руководители предприятий и организаций, военнослужащие, воспитанники Православной гимназии имени священномученика Константина Богородского.
По окончании Литургии было совершено поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню и молебен перед ракой с мощами священномученика Константина. Затем благочинный отец Марк обратился к митрополиту Ювеналию с приветственным словом:
Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Ювеналий, Ваши Преосвященства, уважаемые участники праздника. Сегодня особенный день и особенное торжество, поскольку мы празднуем 100-летний юбилей подвига, мученической кончины небесного покровителя Богородской земли - священномученика Константина и двух пострадавших с ним мучеников. Сегодняшнее торжество в чем-то напоминает Пасху: и радостью, и духовным восторгом, и внешне - красными ризами, в которых духовенство совершает служение, - в то же время, напоминая нам о смерти, говорит, что смерть не властна и у нее нет силы истребить любовь. На молитвенную память, Владыка, о сегодняшнем торжестве разрешите преподнести Вам эту икону священномученика Константина Богородского, взирая на которую, мы просим молиться о нас и благословить нас на дальнейшие труды по распространению памяти и знаний о тех подвигах, которые совершили новомученики Церкви Русской.
С архипастырским словом к духовенству и молящимся обратился митрополит Ювеналий:
Досточтимые братья-архипастыри и пастыри, уважаемый Игорь Васильевич и высокие представители светских властей, всечестные отцы, дорогие и возлюбленные братья и сестры. Господь дал нам сегодня радость совместной молитвы. Невозможно без слез вспоминать сегодня великий подвиг священномученика Константина Богородского и двух мучеников, с ним пострадавших.
Прошло 100 лет, но мы помним, что было тогда. Всю свою жизнь отец Константин посвятил просвещению, защите православия, воспитанию подрастающего поколения. Он был арестован, ему было объявлено без суда и следствия, что его казнят. На окраине города вырыли могилу, и туда шли убийцы вслед за пастырем. Сохранилось предание, что он по пути повторял такие слова: «Не ведают, что творят». В его сердце не было злобы, ни просьбы о помиловании, он уподобился Господу Иисусу Христу, Который добровольно принял на Себя крестную смерть. Страшно даже вспомнить, что он был ранен в плечо и руку, и его, истекающего кровью, живого стали закапывать в землю, а перед этим воин, который должен был его застрелить, отказался от этого - и тут же был расстрелян. Одна из женщин умоляла не поступать так жестоко с отцом Константином - и ее убили. Отца Константина живого с двумя мучениками закопали в землю. Жители хранили память об этом подвиге, приходили на могилку, приносили цветы, и Святая Церковь, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, причислила его и двух мучеников к лику святых нашей епархии, а потом к общецерковному Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Мы сейчас собрались в такой торжественной обстановке, где много вас, много детей, прекрасный собор, где служил отец Константин, и мы чувствуем себя его наследниками. И архипастыри, и пастыри вдохновляются его служением, его подвигом. Мы все, братья и сестры, прибегаем к нему как к небесному покровителю.
Недавно Святейший Патриарх Кирилл удовлетворил мою просьбу об учреждении медалей, которыми будут награждаться люди, занимающиеся просвещением. Сегодня тем, кто идет путем отца Константина, мы будем вручать эти первые награды. Я благодарю вас всех за память об отце Константине, за вашу духовную любовь к нему и за вашу верность Церкви Христовой.
Храни вас всех Господь, возлюбленные братья и сестры, дай Бог вам всегда чувствовать радость о Господе, преодолевая любые испытания, которые встречаются в нашей жизни, и пусть молитвы священномученика Константина хранят всех вас в мире, здравии и подают вам спасение. Аминь.
Владыка митрополит вручил епархиальные награды потрудившимся в деле духовно-нравственного образования и воспитания. Ректор Коломенской духовной семинарии епископ Зарайский Константин был удостоен медали священномученика Константина, пресвитера Богородского «За просветительские труды» I степени, благочинный Богородского церковного округа протоиерей Марк Ермолаев, профессор кафедры педагогики Московского государственного областного университета Людмила Шевченко, исполнительный директор Православной школы «Рождество» села Рождествено городского округа Истра Валерия Шварц, директор Православной гимназии «Светоч» села Сидоровское Одинцовского района Ирина Павлычева, директор Православной гимназии «София» городского округа Клин Наталья Бордиловская – медалей «За просветительские труды» II степени, секретарь Миссионерско-катехизаторских курсов Московской епархии Татьяна Барабанова и заведующая учебно-методическим кабинетом, преподаватель Коломенской духовной семинарии Ольга Чумичева – медалей «За просветительские труды» III степени.
По окончании Богослужения богомольцы получили в благословение от митрополита Ювеналия иконы священномученика Константина Богородского.
За оградой собора для желающих работала полевая кухня.
В этот же день митрополит Ювеналий вместе с викарными архиереями и духовенством принял участие в торжественном акте в Московском областном театре драмы и комедии г. Ногинска. Среди гостей были глава городского округа Павловский Посад Олег Соковиков, исполняющий обязанности главы городского округа Богородский Игорь Сухин, руководители предприятий и организаций.
Открыл встречу благочинный церквей Богородского округа, настоятель Богоявленского собора Ногинска протоиерей Марк Ермолаев, который обратился к присутствующим с приветственным словом:
Нынешний торжественный акт, как и все торжества, проходящие в нашем городе в эти дни, посвящен 100-летию мученического подвига священномученика Константина Богородского. К этой дате, по благословению Высокопреосвященнейшего Ювеналия, митрополита Крутицкого и Коломенского, был снят документальный фильм о священномученике Константине. Идея, которой руководствовались создатели фильма, заключается в том, что подобные проекты - одна из форм увековечения памяти святого, чье имя вписано в историю Церкви Русской, и способ распространения этой памяти.
Фильм сняли на студии «Катариос филм», режиссер – Екатерина Цветкова. В работе над фильмом активное участие принимали священнослужители Богородского благочиния. Мне тоже довелось участвовать в этой работе. В фильме использованы и архивные кадры, и кадры, снятые здесь, в Богородске, в том числе и в Богоявленском соборе, где священномученик Константин служил, и где сейчас почивают его святые мощи. Съемочная группа выезжала даже в Саратовскую епархию, в места, где прошли детские годы и молодость Константина Алексеевича Голубева. Примечательно, что в ходе съемок были обнаружены неизвестные ранее широкой общественности прижизненные фотографии отца Константина и вещи, ему принадлежавшие.
В процессе работы мы были приятно удивлены профессионализмом съемочной группы и готовностью помогать, которую демонстрировали самые разные люди. Те, кто ранее снимал документальные фильмы про новомучеников, делились опытом, контактами, материалами; эксперты записывали для фильма монологи; священноначалие всячески поддерживало это начинание, и даже сам Владыка митрополит Ювеналий нашёл время и записал для нас интервью. И вот этот фильм, плод усердных трудов многих неравнодушных людей, я представляю сейчас вашему вниманию.
Затем состоялся премьерный показ фильма о священномученике Константине Богородском. Был также показан фильм о преподобномученице великой княгине Елисавете, который представила председатель наблюдательного совета фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» А. В. Громова.
Выступил сводный детский хор Богородского благочиния под управлением Вероники Ермолаевой, в исполнении которого прозвучали богослужебные песнопения и песни духовной тематики.