4 марта на масленичной неделе воспитанники Никитского корпуса во главе с настоятелем храма святого великомученика Никиты села Бывалино Павловопосадского района игуменом Амвросием (Шевчуком) по приглашению священника Константина Елохина, настоятеля Успенской Церкви села Шуколово Дмитровского района, отправились в путешествие по земле Дмитровской.
Первая остановка была у новопостроенной часовни в честь новомучеников Российских на берегу канала «Москва». На высоком бугре возвышается более чем
Затем вся группа прибыла в деревню Шуколово. Успенский храм небольшой с виду, но богатый своей историей, более чем трехсотлетней. Этот храм находится в стадии реставрации. И снаружи, и изнутри видно, что много было понесено трудов. Купола покрыты медью, блестят на солнце золотые кресты. На пороге храма гостей встречал настоятель священник Константин Елохин и благочинный Дмитровского церковного округа священник Афанасий Чорногуз, а также заместитель главы администрации Дмитровского района А.В. Медведев. И вот как благословение путешествия отцом благочинным был отслужен водосвятный молебен, которому подпевали дети, а затем батюшка окропил всех святой водой и пожелал доброго здравия и успешного путешествия отдыха-паломничества на Дмитровской земле.
Напутствуемые благословениями отца Афанасия и добрыми пожеланиями помощника главы района дети отправились в горнолыжный клуб Л.В. Тягачева. Он оказался рядом, буквально на краю деревни Шуколово. Необычно украшенный въезд, площадка со стеклянными палатками и гостиницами, ресторанами, пунктами раздачи лыж, коньков, каток, девять-десять лыжных спусков, флаги, фуникулеры все это настолько перемешалось сначала в голове, что трудно было определиться куда идти, что делать и где гости, в конце концов, обоснуются. Но по милости Божией, потихонечку, стали разбираться. Первой точкой был совершенно изумительной красоты новопостроенный храм во имя святого Георгия Победоносца, который на своей территории построила чета Тягачевых Леонид и Светлана. Внутри храм украшен дивной красоты фарфоровым иконостасом. После того как руководимые отцом Афанасием гости спели величание и прославили Пресвятую Богородицу, им от сотрудников клуба вручили большие настенные календари, рекламные сувениры, а детей пригласили в маленький сказочный замок, специально для малышей устроенный в одном из крутых склонов горы.
Знакомство с горнолыжным клубом началось с посещения трапезы, где всех детей ожидал приготовленный сытный, традиционный русский завтрак блины, сметана, мед, варенье, рыба.
По пути следования гостей перехватили организаторы первой Зимней спартакиады среди инвалидов Российской Федерации, и отцу Амвросию было предложено сказать слова напутствия и благословить собравшихся с 9 регионов России инвалидов. Камчатка, Бурятия, Алтай, Подмосковье, Север, Юг России представили членов своих команд. Выстроившись широкой шеренгой, они внимательно слушали напутствие отца Амвросия, его благословение. Надо особенно сказать о внешнем виде этих людей. Это были инвалиды опорно-двигательного аппарата и инвалиды зрения, некоторые люди были просто в черных очках, с закрытыми глазами, многие были без одной ноги, были без рук, то есть зрелище являло собой в одно и то же время и образец человеческой скорби и образец несломленности человеческого духа. Люди не пришли в уныние, не опустились, а продолжают заниматься, или может только начали заниматься спортом после потери здоровья. Все в спортивных формах, в шлемах, в черных очках, масках, перчатках, все на специально подогнанном инвентаре. И все приехали сюда не столько с надеждой просто поучаствовать, а многие даже имели ввиду занять первые призовые места.
Отец Амвросий в своем слове, конечно же, поздравил всех с масленицей и с началом Спартакиады и в то же время выразил восхищение мужеством стоявших перед ним людей, и призвал Божие благословение на предстоящие соревнования.
После завтрака дети отправились изучать отделы горнолыжного клуба. Младшая группа воспитанников буквально сразу же попала в боулинг-клуб, где им была предоставлена на откуп целая детская площадка с сухим бассейном, качелями, лабиринтами и с игрушками и это было встречено малышами с величайшей радостью. Те, кто постарше стали на коньки, они занимались фигурным катанием. Многие ребята старших возрастов осваивали лыжи-сноуборды, чем вызвали удивление батюшек, так как встать на сноуборд в первый раз достаточно рисковое дело. Но замечательные инструктора, парни и девушки, которые работают в этом клубе, с такой любовью, с таким мастерством, с таким умением подходили к детям, что уже к концу дня, примерно в половине пятого вечера, многие из них могли кататься на сноубордах без помощи инструктора. А на лыжах некоторые освоились ездить без помощи палок. Было и посещение пробегающей мимо речушки с бобровыми плотинами, были и встречи и разговоры с инвалидами, которые участвовали в соревнованиях.
Все это