Освящение храма Казанской иконы Божией Матери в селе Петровское

23 июля стал днем великой радости для жителей села Петровское и деревни Левошево, а так же жителей города Шатуры и всего района. В этот день все они стали свидетелями и участниками радостного торжества ? великого освящения митрополитом Ювеналием восстановленного деревянного храма в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Петровское.

настоятель храма иеромонах Амвросий (Абросимов)
настоятель храма иеромонах Амвросий (Абросимов)

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери, расположенный между селом Петровское и деревней Левошево, начат постройкой в 1897 г. и окончен в 1900 г. по проекту архитектора А. Саблера. Храм деревянный, пятикупольный, выполнен в виде креста, с деревянной колокольней, которая венчается восьмигранным шатром.

Церковь строилась ?на средства частных благотворителей, старанием главным образом братьев Смирновых ? крестьян деревни Петровской и тщанием прихожан. Церковь теплая, с тремя имеющими быть в ней престолами в ряд?: средний ? в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, правый ? в честь Преображения Господня и левый ? во имя святителя Николая Чудотворца и святой мученицы царицы Александры. При храме, согласно описи, составленной настоятелем храма священником Александром Сахаровым в 1900 г., имелось довольно обширное книгохранилище.

Более двадцати лет должность старосты храма исполняли, сменяя друг друга, братья Смирновы. Федор Иванович Смирнов за заслуги по духовному ведомству удостоился серебряной медали на

Крестильный храм в честь новомучеников Шатурских
Крестильный храм в честь новомучеников Шатурских
Крестный ход с мощами вокруг храма
Крестный ход с мощами вокруг храма
председатель Московской областной думы В.Е. Аксаков и митрополит Ювеналий
председатель Московской областной думы В.Е. Аксаков и митрополит Ювеналий
Станиславской ленте для ношения на шее.

Сорок лет прослужил настоятелем храма отец Александр Сахаров, вплоть до дня своего ареста 16 ноября 1937 г. Священномученик Александр был расстрелян на полигоне в Бутово 3 декабря 1937 г.

Как и многие святыни русской земли, храм претерпел многие испытания в годы гонений: арест и расстрел священнослужителей, разорение храма и превращение его в место запустения. В 1930 г. с колокольни Казанского храма сбросили все колокола. В 1938 г. храм закрыли, и здание переоборудовали под среднюю школу, для чего сняли все пять куполов, а колокольню разобрали до нижнего яруса. Школа просуществовала до 1984 г. Затем здесь разместили пошивочный цех.

В настоящее время храм представляет собой деревянное здание в виде креста, с одной центральной купольной главой, покрытой медью и с заново восстановленной шатровой колокольней.

Осенью 1996 г. здание церкви передали верующим и в канун Святой Пасхи 1997 г. в храме возобновилось богослужение. С тех пор усилиями благочинного церквей Шатурского округа архимандрита Никона (Матюшкова), а так же настоятеля храма иеромонаха Амвросия (Абросимова), жертвователей и прихожан в храме были проведены значительные восстановительные работы.

У церковных ворот Владыку Ювеналия встречали благочинный церквей Шатурского округа архимандрит Никон, настоятель храма иеромонах Амвросий, духовенство благочиния, а так же председатель Московской областной думы В.Е. Аксаков, представители администрации Шатурского района и села Петровское, многочисленные гости и прихожане.

Во время великого освящения храма и за Божественной литургией митрополиту Ювеналию сослужили благочинный церквей Шатурского округа архимандрит Никон (Матюшков), благочинные других церковных округов и настоятели монастырей Московской епархии, духовенство благочиния.

Одновременно в храме были освящены три престола ? главный в честь Казанской иконы Божией Матери, правый в честь Преображения Господня и левый в честь святителя и чудотворца Николая.

По окончании богослужения Владыка Ювеналий вручил патриаршие и архипастырские награды особо потрудившимся в восстановлении храма и приходского хозяйства. Орденом преподобного Сергия Радонежского III степени были награждены настоятель Казанского храма иеромонах Амвросий (Абросимов) и главный благотворитель храма директор АПК "Шатурский" В.Г. Ларионов. Благословенными митрополичьими грамотами были удостоены глава сельской администрации М.М. Рудик, а так же другие благотворители и прихожане Казанского храма.

Затем Владыка, осмотрев новопостроенный крестильный храм в честь новомучеников Шатурских: сщмч. Александра (Сахарова) и Иоанна (Тихонова) и храм-часовню в честь блаженной Ксении Петербургской, с удовлетворением отметил качество новопостроенных храмов и тепло поблагодарил за понесенные труды настоятеля храма иеромонаха Амвросия.

В завершении торжеств Его Высокопреосвященство в сопровождении благочинного церквей Шатурского округа архимандрита Никона, председателя Московской областной думы В.Е. Аксакова и других гостей посетили восстанавливающийся Преображенский храм в селе Андреевские Выселки. Первоначальное основание этой церкви положено святителем Киприаном около 1400 г. Киевский Патерик сообщает, что святитель хотел устроить здесь монастырь. Сенеж любил посещать также Митрополит Фотий. Здесь он укрылся незадолго до набега татарского царевича Талыча в 1411 г. В 1896 г. начался сбор пожертвований на строительство каменного храма вместо сгоревшего деревянного. Попечителем стройки стал Алексей Афанасьев. В 1902 г. в Погосте был уже освящен трехпрестольный Преображенский храм с приделами во имя святителя Николая и в честь Казанской иконы Божией Матери. Рядом устроили зимнюю деревянную Казанскую церковь.

В 1937 г. Преображенский храм закрыли, деревянную церковь перенесли в Шатуру и устроили в ней пошивочный цех. Церковную утварь и внутреннее убранство храма уничтожили.

Идея возрождения Спасо-Преображенского храма принадлежит ученым-физикам Шатурского лазерного центра. На их пожертвования и на средства верующих и началось восстановление храма.

Председатель Московской областной думы В.Е. Аксаков и представители Шатурской администрации заверили правящего архиерея в том, что власти примут деятельное участие в восстановлении разрушенных святынь.