6 декабря, в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил город Егорьевск Московской области, где возглавил служение Божественной литургии в
Построенный при активном участии известного храмоздательскими трудами главы Егорьевска Никифора Михайловича Бардыгина, собор был освящен в 1897 г. Церковь была закрыта в
За Литургией была совершена хиротония архимандрита Паисия (Кузнецова) во епископа Яранского и Лузского (Вятская митрополия).
Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Вятский и Слободской Марк; архиепископ Можайский Григорий; епископ Илиан (Востряков); епископ Видновский Тихон; епископ Серпуховской Роман; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Балашихинский Николай; епископ Зарайский Константин; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москва; протоиерей Александр Ганаба, секретарь Московского епархиального управления; благочинные Московской епархии, в том числе игумен Никодим (Лунев), благочинный Егорьевского округа Московской епархии, настоятель
На богослужении присутствовали временно исполняющий обязанности губернатора Московской области
За Литургией молились игумении женских монастырей Московской епархии. Пели хор духовенства Московской областной епархии (регент — священник Сергий Голев) и хор
За Литургией были вознесены молитвы о упокоении души новопреставленного Блаженнейшего Патриарха Великой Антиохии и всего Востока Игнатия IV.
По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл напутствовал епископа Яранского и Лузского Паисия на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новохиротонисанный Владыка преподал верующим первое архипастырское благословение.
В заключение Предстоятель Русской Церкви совершил славление святому благоверному великому князю Александру Невскому.
Святейшего Владыку приветствовал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, который преподнес Его Святейшеству икону святого Александра Невского и букет алых роз.
Владыка Ювеналий сказал:
«Ваше Святейшество, Святейший Владыка и отец! Позвольте горячо и сердечно приветствовать Вас от лица Преосвященных братьев архиереев, викариев Московской епархии, настоятелей и настоятельниц монастырей, священнослужителей и многомиллионной паствы Подмосковья. Сегодня, когда Вы посещаете этот древний город, вы отдаете дань вере и мужеству людей, которые совершали здесь в прошлом веке свое служение. Несмотря на то, что взорван и уничтожен был кафедральный Успенский собор, закрыты храмы, репрессированы и убиты священнослужители, монашествующие, в канонизации которых, Вы, как постоянный член Священного Синода, участвовали в минувшие годы, вера Христова не исчезла и не умерла в сердцах людей. Вы свое святительское, а теперь Первосвятительское служение посвящаете не только возрождению порушенных святынь, но и возвращению святых исторических имен России нашему народу. И сегодня в день, когда мы отмечаем память святого благоверного великого князя Александра Невского, в нашей памяти оживают воспоминания о том, как вы мудро и мужественно утверждали, что именем России является именно святой благоверный и великий князь Александр Невский. Ныне, когда мы совершаем и празднуем светлую его память, я прошу вас принять образ святого благоверного великого князя Александра Невского. Пусть это напоминает Вам о Вашем историческом визите во град Егорьевск. Примите и эти цветы, вид которых пусть радует Ваш взор, а Господь да хранит на многая и благая лета!»
Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:
«Ваше Высокопреосвященство, Владыка митрополит Ювеналий! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемый Андрей Юрьевич Воробьев, исполняющий обязанности губернатора Московской области! Матушки игумении, дорогие отцы, братия и сестры!
Я всех вас сердечно поздравляю с замечательным праздником, который сегодня торжественно отмечается во многих храмах Русской Православной Церкви, — это память святого благоверного великого князя Александра Невского, великого Божиего угодника, строителя, охранителя Святой Руси.
Сегодня в апостольском (Гал. 5:22–6:2) и Евангельском чтениях (Мф. 11:27–30) были слова, которые прямо применимы к его жизни и подвигу. Апостол Павел, обращаясь к Галатам, говорит: „Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов“. А в Евангелии от Матфея другие слова: „Господь говорит Своим ученикам: „Иго Мое благо и бремя Мое легко есть““. И там, и там речь идет о бремени, об ответственности.
Святой благоверный князь Александр Невский стал святым не потому, что он был мудрым правителем, талантливым полководцем, мужественным воином или блестящим дипломатом. Он стал святым именно потому, что, будучи князем, главой народа и государства, смысл своей власти видел в служении.
Пребывание на высших должностях, которые связаны с широкими властными полномочиями, от реализации которых зависит судьба народа, нельзя называть работой. Это не работа, это служение. Работа от служения отличается тем, что человек работающий имеет право и возможность заниматься еще многими другими делами. А человек служáщий не имеет такого права — всё, что он делает, всё, о чем он думает, всё, к чему он направляет волю, должно быть связано с благом народа, над которым он поставлен.
Святой благоверный князь Александр Невский был именно таким правителем, и Господь споспешествовал ему. Имея горячую веру, твердую надежду на помощь Божию, он не побоялся, будучи двадцати с небольшим лет отроду, возглавить дружину, которая должна была остановить шведские войска, вошедшие в устье реки Невы и угрожавшие всей Новгородской земле. Он не побоялся встретить грозного врага, во много превосходящего по силе, на льду Чудского озера, — ливонских рыцарей, закованных в броню. И на Неве, и на Чудском озере он победил, хотя было мало надежд и никто не верил, что этот совсем молодой человек, неопытный, не владеющий полководческим искусством, не имеющий надежного войска, сумеет победить. Но, отправляясь на рать, святой благоверный князь Александр, выходя из Софийского собора Новгорода, сказал слова, вошедшие в историю: „Не в силе Бог, а в правде“. Защищая правду своего народа, он победил; и не только управлял войсками, но и сам, взяв в руки меч, шел впереди войска своего, участвовал в единоборствах и одолел грозного предводителя шведского воинства — не только в переносном смысле, как полководец, но и в прямом — в открытом бою.
Затем святой благоверный великий князь должен был решить самую главную задачу — не допустить нового вторжения монгольских завоевателей на Русскую землю, особенно на север Руси, который местами оставался свободным от оккупации. Александр, несомненно, понимал всю стратегическую важность этих территорий, куда устремился народ из центральной, южной,
Когда новгородцы восстали против сборщиков дани, посланных ханом, Александр, сознавая, что это может стать предлогом к новому сокрушительному для Руси нашествию, как бы поднялся против своего народа и наказал тех, кто убил сборщиков дани. Трудно представить, что было тогда в душе Александра. Каким холодом, каким непониманием пахнуло на него со стороны новгородцев! Наверное, искоса смотрели, обвиняя его в предательстве. Но святой благоверный великий князь знал, что делал, — он спасал свой народ и свою страну и, обезопасив западные границы Руси, стремился так же надежно обезопасить страну нашу и с востока.
Но, наверное, этого было бы недостаточно, чтобы прославлять великого князя Александра в храмах Божиих как святого. А мы именно так его прославляем, потому что вся его жизнь была без остатка отдана Богу и людям. Такое самоотверженное служение народу не может не иметь под собой мировоззренческих основ, оно не может управляться прагматическими соображениями. Ведь человеку всегда захочется иметь свое личное пространство, наполнить это пространство богатством, роскошью, комфортом, благоденствием… Святой благоверный князь не имел никакого личного пространства. Вся его жизнь была посвящена Богу и людям — людям, потому что в основу всего Александр полагал свою веру в Бога. „Не в силе Бог, а в правде“ — какие потрясающие слова, какой колоссальный духовный заряд в этих словах! В них — весь Александр.
Он умер совсем молодым человеком, сорока с небольшим лет. Он вынужден был снова ехать в Орду и снова вести непростые переговоры с ханом, а, возвращаясь домой, скоропостижно умер. Многие историки считают, что он был отравлен. В этом нет ничего невероятного, потому что ханы, не имея видимого повода воевать с Александром, конечно, прозревали его стратегию, и есть все основания считать, что он умер не своей смертью. И как моментально весь народ объединился в почитании святого князя! Никаких разногласий, никакой подозрительности — горячая любовь людей. Какие замечательные слова сказал его духовный отец и наставник митрополит Кирилл, как он прославил святого князя, отошедшего ко Господу! Это были слова, лишенные всякой лести, — они шли от сердца. И народ подхватил эти слова митрополита — они вошли в сознание, в плоть и кровь нашего народа.
Потому среди русских святых Александр Невский занимает особое место как покровитель страны, как покровитель законной власти, как великий пример жертвенного служения народу — пример и для светской, и для духовной власти. Именно поэтому мы молимся святому благоверному князю, чтобы он не переставал ходатайствовать пред Богом о любимом своем Отечестве, о потомках тех, кому он верой и правдой служил. И мы верим, что молитвами таких святых, как благоверный князь Александр, и сохраняется под Покровом Богоматери, несмотря на все исторические перипетии, конфликты, войны, трагедии, наше Отечество.
Сегодня мы особенно молимся святому благоверному князю, чтобы он вразумил нашу власть, даровал ей не только умственные силы и способности к управлению, но и сильную, крепкую веру, нравственную основу принятия решений — как государственных, так и личных. Мы молимся ему также о Церкви нашей, о епископате нашем, чтобы в его дивном лике те, кому вверено духовное попечение о народе, также видели живой и притягательный пример. Его молитвами да сохранит Господь землю Русскую.
Я бы хотел лично поблагодарить Ваше Высокопреосвященство за те добрые слова, которые Вы произнесли. Я с особым чувством посещаю Егорьевск — город не такой уж древний, но имеющий славную историю, связанную и с Алексием, митрополитом Московским, а также и с Чудовым монастырем, который был долгое время главным монастырем северной Руси. Именно эти места были уделом Чудова монастыря. Но особенно мы вспоминаем сегодня страшные годы ХХ века, когда дивные храмы были разрушены, закрыты, осквернены и потом, по милости Божией, начиная с послевоенных времен, стала возрождаться церковная жизнь в Егорьевске. И этот храм был открыт тогда, когда еще не открывались храмы в Советском Союзе. Я вспоминаю слова своего духовного наставника, митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима, родственник которого был настоятелем в Алексиевском храме города Егорьевска. Когда он впервые вошел в этот храм святого Александра Невского и совершил здесь Божественную литургию, то сказал: какое же великое счастье служить в таком храме! Да, действительно мало было в Советском Союзе таких храмов, как этот храм святого Александра Невского. Мы сегодня вспоминаем всех, кто трудился здесь над возрождением церковной жизни, и я хотел бы Вам, Ваше Высокопреосвященство, принести свою благодарность, что именно под Вашим омофором, при Вашем активном участии началось подлинное возрождение церковной жизни в Егорьевске. И сейчас в благочинии 26 храмов. Монастыри, храмы восстановлены, и развиваются все стороны церковной жизни. Пусть благословение Божие пребывает над Вами в Ваших архипастырских трудах и над Егорьевским благочинием, над Егорьевским районом, над городом Егорьевском. В память о посещении сего святого храма прошу Вас принять от меня этот образ Казанской Божией Матери. Под Ее Пречистым Покровом пусть совершается Ваше архипастырское служение, столь плодотворное для Московской епархии, Московской области и всей Русской Церкви. А для
Сегодня мы имеем также юбилейную, круглую дату одного из Ваших ближайших помощников. Я хотел бы сказать слова благодарности Владыке архиепископу Григорию, который в этом году празднует
Хотел бы сердечно приветствовать Андрея Юрьевича, который сейчас является исполняющим обязанности губернатора Московской области. Радует, что мы сегодня могли быть в храме, помолиться. Я давно знаю Андрея Юрьевича и его родителя, и хотел бы выразить слова признательности за то, что Вы уже сделали в своей жизни, будучи человеком сравнительно молодым, за то что Вы сумели в непростых условиях работать в Государственной Думе, отстаивать государственные интересы. Мы надеемся, верим и будем молиться о том, чтобы и здесь на Подмосковной земле Вы раскрывали свои таланты и служили народу с тем же дерзновением, той же верой, с той же самоотдачей как это делали лучшие государственные мужи России. Храни Вас Господь!»
Предстоятель подарил митрополиту Ювеналию Казанскую икону Божией Матери. В дар
Поздравив архиепископа Можайского Григория с
Святейший Патриарх Кирилл приветствовал
Верующим были розданы иконки святого благоверного князя Александра Невского с Патриаршим благословением.
Далее состоялась беседа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с временно исполняющим обязанности губернатора Московской области
Затем Святейший Патриарх Кирилл и
Была возглашена «Вечная память»
У мемориала воинской славы Святейший Патриарх Кирилл пообщался с ветеранами Великой Отечественной войны.
Его Святейшество также посетил церковь святителя Алексия, Митрополита Московского. В годы гонений этот храм не закрывался. С 1940 г. здесь служил настоятелем протоиерей Феодор Хитров, добрый пастырь и бесстрашный проповедник. Его супруга Феофания Михайловна была родной теткой митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). На могиле отца Феодора была совершена заупокойная молитва. Святейший Патриарх Кирилл возложил белых роз на могилу приснопамятного служителя Церкви и матушки Феофании.
Программа посещения Святейшим Патриархом Егорьевской земли завершилась торжественным приемом в
ЕГОРЬЕВСК МОСКОВСКОЙ
УЛИЦА ПАРИЖСКОЙ КОММУНЫ 11/89
ГЛАВЕ ГОРОДА ЕГОРЬЕВСКА
= ПРИМИТЕ, УВАЖАЕМЫЙ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ, СЕРДЕЧНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ И СОДЕЙСТВИЕ В ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ ПЕРВОСВЯТИТЕЛЬСКОГО ВИЗИТА В ЕГОРЬЕВСК СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА. ПРОШУ ПЕРЕДАТЬ ВАШИМ СОРАБОТНИКАМ И ОРГАНИЗАЦИЯМ, ПРИНИМАВШИМ В ЭТОМ УЧАСТИЕ, БЛАГОДАРНОСТЬ И БЛАГОПОЖЕЛАНИЯ.
С УВАЖЕНИЕМ МИТРОПОЛИТ ЮВЕНАЛИЙ =
07 декабря 2012 года
ЕГОРЬЕВСК МОСКОВСКОЙ
ПЛОЩАДЬ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО 1
ИГУМЕНУ НИКОДИМУ (ЛУНЕВУ)
= ДОРОГОЙ ОТЕЦ НИКОДИМ, СЕРДЕЧНО БЛАГОДАРЮ ТЕБЯ ЗА УСЕРДНЫЕ ТРУДЫ ПО ПОДГОТОВКЕ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПЕРВОСВЯТИТЕЛЬСКОГО ВИЗИТА СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА В ЕГОРЬЕВСК. ПРОШУ ПЕРЕДАТЬ МОЮ ГЛУБОКУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ ДУХОВЕНСТВУ, ЦЕРКОВНЫМ ТРУЖЕНИКАМ, ПЕВЦАМ, ГОРОДСКИМ И ОБЩЕСТВЕННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ЗА СОДЕЙСТВИЕ И ВНИМАНИЕ.
ПРИЗЫВАЮ НА ТЕБЯ, ПРИХОЖАН И БОГОХРАНИМЫЙ ГРАД ЕГОРЬЕВСК БОЖИЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ.
МИТРОПОЛИТ ЮВЕНАЛИЙ =
7 декабря 2012 года
ЕГОРЬЕВСК МОСКОВСКОЙ
УЛИЦА ПАРИЖСКОЙ КОММУНЫ 11/89
ГЛАВЕ ЕГОРЬЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
= УВАЖАЕМЫЙ МИХАИЛ ТРОФИМОВИЧ! ИМЕЮ ПОТРЕБНОСТЬ СЕРДЦА ГОРЯЧО ПОБЛАГОДАРИТЬ ВАС ЗА ПОМОЩЬ И ТРУДЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРВОСВЯТИТЕЛЬСКОГО ВИЗИТА СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛА 6 ДЕКАБРЯ В ГОРОД ЕГОРЬЕВСК.
УВЕРЕН, ЭТО ИСТОРИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ ПОСЛУЖИТ БЛАГОМУ ДЕЛУ ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ И ЕДИНЕНИЯ НАШЕГО НАРОДА, УКРЕПЛЕНИЮ НРАВСТВЕННЫХ ОСНОВ И ТРАДИЦИЙ.
МОЛИТВЕННО ЖЕЛАЮ ВАМ МНОГОЙ ПОМОЩИ БОЖИЕЙ В ЖИЗНИ И ТРУДАХ.
С УВАЖЕНИЕМ МИТРОПОЛИТ ЮВЕНАЛИЙ.
7 декабря 2012 года