200-летие Никольского храма г. Лосино-Петровский

200-летие Никольского храма г. Лосино-Петровский
24 сентября епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай совершил Божественную литургию в Никольском храме г. Лосино-Петровский и возглавил торжества по случаю 200-летия храма.

За Божественной литургией Его Преосвященству сослужили секретарь Балашихинского епархиального управления протоиерей Алексий Михаленя, настоятель храма, благочинный Лосино-Петровского церковного округа священник Павел Галушко и духовенство благочиния.

За богослужением молились глава городского округа Лосино-Петровский С. Н. Джеглав, его заместители В. А. Алексеева и В. В. Тропанец, депутат Государственной Думы Российской Федерации В. В. Фомичёв, благотворители, благоукрасители и прихожане храма.

После прочтения Евангелия епископ Николай произнёс проповедь.

По окончании Литургии отец благочинный поблагодарил Владыку Николая за совершённое богослужение и преподнёс ему комплект архиерейских панагий.

Глава городского округа С. Н. Джеглав выразил Владыке благодарность за визит и поздравил прихожан и жителей округа с юбилеем главного храма благочиния.

В завершение богослужения Его Преосвященство обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом, после чего вручил архиерейские грамоты за усердные труды на благо Святой Церкви и в связи с 200-летием храма священнику Павлу Галушко, трудникам, благоукрасителям и благотворителям храма.

В этот же день епископ Николай посетил одну из старейших усадеб Подмосковья – Усадьбу Глинки, вторую жизнь которой дал меценат, депутат Государственной Думы В. В. Фомичёв.

Его Преосвященство посетил музейные площадки, размещенные на территории дворцового комплекса: экспозицию старинных часов «Музыка времени», выставку, посвященную Отечественной войне 1812 года, ретроспективу средств передвижения «От кареты до кабриолета», а также выставку старинных икон.

Затем Владыка посетил порушенную святыню – Иоанно-Богословский храм деревни Корпуса, который находится на территории усадьбы. Во время посещения храма обсуждался вопрос его восстановления.


Из журнала «Московские ведомости» №84 за 1822 год (историческая орфография сохраняется):

«Строящаяся от щедрот Государя Императора Коммиссариатского ведомства при казенной лосиной фабрике церковь, по Высочайше аппробованным планам, сочиненным г-м Архитектором Овчинниковым, в нынешнем году под надзором Директора оной фабрики, 5-го класса Аргамакова, приведена к окончанию.

Внутренность оной украшена с большим вкусом и снабжена богатой утварью и ризницею. Прошлого Сентября 15-го числа, во всерадостный день коронования Государя Императора, по благословению Преосвященнейшего Архиепископа Московского и Коломенского и Священно-Архимандрита Филарета, освящена Высокопетровского монастыря Архимандритом и Академии Ректором Никонором, с прочим духовенством, к тому приглашенным, каковое освящение проходило при Главном Начальнике Коммиссариата, Генерал-Лейтенанте, Генерал-Кригс-Коммисаре и Кавалере Александре Ивановиче Татищеве, Богородском Уездном Предводителе Дворянства Романовых и при других знатных Особах обоего пола и многочисленном народе.

Накануне сего торжественного дня, то есть 14 Сентября, совершено всенощное бдение Архимандритом Никанором соборне. Церковь была внутри великолепно освещена, а снаружи иллюминована. 15-го числа в 4 часа по полуночи, началось освящение придела Божией Матери Всех Скор-бящих назначенными к сему четырьмя иереями, что и окончилось в семь часов; потом началось освящение придела во имя Святаго и Благовернаго Князя Александра Невскаго. Сей придел сооружен и украшен иждивением лосиной фабрики мастеровых людей, в ознаменование их живейшей и всеподданнейшей признательности к Августейшему Монарху - благотворителю.

В 10 часов начался благовест к освящению придела во имя Святителя Чудотворца Николая, которое освящение совершал вышеупомянутый Архимандрит и по окончании литургии произнес приличное сему торжеству Слово, а за сим последовало молебствие о здравии Государя Императора и всего Августейшего дома, при котором все предстоящие в радостях восторгали единодушно с коленоприклонением и со слезами умиления молили о многолетии, здравии и долгоденствии Всещедраго Монарха.

Богомольцев в храме вмещалось до 1500 человек. Вся духовная процессия окончилась в 3 часа по полудни.

Духовенство, Генералитет и прочие посетители приглашены были Директором фабрики к обеденному столу, который приготовлен был в особо устроенной для сего палатке, в продолжение стола играла духовая музыка и пет был Кант, на сей случай сочиненный. При питии за здравие Государя Императора ликующий народ, собравшийся вокруг палатки, оглашал воздух беспрерывными восклицаниями «ура!».

По окончании стола почтенные гости любовались искренним восхи-щением признательного народа, который приветствовал новыми восклицаниями как Начальников, так и Высокопреподобного Отца Ар-химандрита за освящение храма и говоренное им торжественное Слово, тронувшее всех слушателей до глубины сердца. Беспрерывное восклицание народа побудило изъявить признательность к откровенному их усердию, и все гости поздравляли обывателей фабрики с благополучным завершением их желания.

Вечером того же дня церковь и колокольня были со всех сторон ве-ликолепно иллюминованы, а пред домом г-на Директора горел щит на прозрачной картине, в коей было изображено вензеловое Имя Государя Императора с приличными эмблемами. Около сего щита у директорского дома народ в многочисленных группах веселился до самого позднего времени, причем со стороны Земской Полиции во всем сохранен был совершенный порядок».


Никольский храм с приделами в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» и святого благоверного князя Александра Невского был построен по высочайшему повелению государя императора Александра I на средства казны. Церковь была построена к 1822 году; 27-28 сентября (по новому стилю) 1822 года совершилось освящение небольшой церкви. К 1854 году храм был удлинён трапезной частью с двумя приделами – преподобного Сергия Радонежского и великомученика Пантелеимона – и соединён с колокольней. После 32 лет перестроек церковь обрела вид, сохраняющийся до настоящего времени.

В конце XIX века центральный алтарь с боковыми приделами был отреставрирован. На освящение возобновленного храма был приглашен священник Андреевского Кронштадтского собора протоиерей Иоанн Сергиев (святой праведный Иоанн Кронштадтский).

Никольский храм в советское время не закрывался.