О реализации программы медицинской подготовки священнослужителей, окормляющих военнослужащих в зоне СВО

В июне этого года состоялась встреча губернатора Московской области Андрея Воробьёва с митрополитом Крутицким и Коломенским Павлом и другими священнослужителями. Тогда в Зарайском кремле председатель Межъепархиального отдела Московской митрополии по взаимодействию с Вооруженными Силами, правоохранительными органами и казачеством протоиерей Марк Ермолаев обратился к руководителю региона с просьбой помочь в организации медицинских курсов для духовенства, которому предстоит окормлять военнослужащих в зоне проведения Специальной военной операции. Буквально через несколько недель первая группа священников приступила к изучению теории и отработке навыков тактической медицины на базе учебного центра «Витязь». О том, как организован процесс подготовки рассказывает отец Марк.

-  Участниками поддержанной губернатором программы по освоению медицинских навыков стали 100 священнослужителей Московской митрополии, разделенных на группы по 10-12 человек в каждой. Они выезжают в подмосковный учебный центр «Витязь» на пятидневные курсы, с отрывом, «как говориться» от производства, где с понедельника по пятницу полный день под руководством опытных инструкторов по тактической медицине изучают теорию и осваивают практические приемы. Двигаясь от простого к сложному, в итоге они получают навыки оказания первой доврачебной помощи с элементами тактической медицины. Обладая ими, священник может как санинструктор оказывать помощь в полевых условиях пострадавшим, а также передавать полученные здесь знания военнослужащим, не имеющим никакой медицинской подготовки. Таких сегодня, к сожалению, очень много, особенно из числа новобранцев с территорий ДНР и ЛНР. Командиры принимающих частей крайне заинтересованы в том, чтобы священник приезжал с подобными дополнительными компетенциями, представлял собой не только духовное лицо, но и был дельным помощником – мог обучить бойцов полезным и спасительным, без преувеличения, знаниям и навыкам.

- Отец Марк, как справляются священнослужители с программой курсов, ведь среди них многие в годах?

- Да, все занятия весьма энергозатратные, но по свидетельству инструкторов, курсанты стараются, работают с полной отдачей. Да я и сам вижу, как все выкладываются, повторяют накладывание жгутов, повязок, фиксации конечностей вновь и вновь, если не получается с первого раза, что свидетельствует о высокой мотивации.  Сейчас идет четвёртый набор. Выпускники первых трех, судя по отчёту, получили достаточно высокие оценки на квалификационных испытаниях.

- Все 100 священнослужителей, прошедших эти курсы, будут отправлены в зону СВО?

- Точно так, из подготовленных в медицинском отношении священников предполагается сформировать сводный отряд, который на ротационной основе с расстановкой по времени, на различных направлениях спецоперации будет осуществлять деятельность как по духовному окормлению бойцов, так и по части медицинской помощи. Список из 100 человек сформирован Межъепархиальным отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами, правоохранительными органами и казачеством Московской митрополии на основе взаимодействия с другими отделами епархии. Все священнослужители направляются сюда с благословения правящего архиерея. Непосредственная отправка в зону СВО осуществляется в следующем порядке – из епархии клирики временно командируются в синодальный отдел и уже он направляет их в зону СВО, но происходит это только после тщательной проработки нашего областного Межъепархиального отдела.

 

- Эти курсы станут действовать на постоянной основе или обучив определенное число священников, прекратятся?

 - Будет необходимость – будет и продолжение. Надо понимать, что многие из священнослужителей перед отправкой в СВО уже самостоятельно освоили то или иное кратковременное медицинское обучение. Лично я в числе 46 священников, отучился на курсах «Такмед», организованных специалистами университета спецназа в Гудермесе. Так что здесь, в подмосковном учебном центре «Витязь» происходит продолжение медицинской подготовки, её углубление и повторение. Практические навыки время от времени необходимо тренировать, чтобы в критической ситуации не задумываться, не вспоминать, а действовать, что называется, «на автомате». Отмечу, что здесь инструкторы разбирают такие вопросы и подробности, о которых мы на предыдущих курсах не были осведомлены. Между тем, новые знания помогают постичь главные принципы, надёжные алгоритмы первой помощи и самопомощи. Останавливаться в изучении медицины нельзя – надо постоянно повышать квалификацию.

- Как вы оцениваете бытовые условия в центре?

- Великолепные! Руководство и персонал центра обеспечили нам радушный приём, прекрасное питание. Последнее крайне важно, потому что обучение здесь требует полной самоотдачи и сил, как физических, так и интеллектуальных. Необходимо запомнить, сопоставить и упорядочить колоссальный объем информации. Моральная подготовка к выполнению предстоящих перед нами задач также требует серьёзных затрат энергии – мы готовимся к ситуациям, напрямую связанными с жизнью и смертью.