
7 февраля, в Неделю
Владыке митрополиту в этот день сослужили: епископ Илиан (Востряков), епископ Видновский Тихон, благочинный монастырей Московской епархии епископ Серпуховской Роман, епископ Балашихинский Николай, ректор Коломенской духовной семинарии епископ Зарайский Константин, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протоиерей Владимир Диваков, а также отцы благочинные и священнослужители Московской епархии.
За богослужением пел хор Георгиевского храма города Одинцово.
После сугубой ектении Владыка митрополит совершил молитву о мире на Украине.
Также за Литургией были вознесены молитвы «о упокоении душ усопших рабов Божиих, в годину гонений за веру Христову и правду пострадавших и убиенных, от болезней, глада и хлада в темницах и узах скончавшихся архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян».
По запричастном стихе проповедь произнес секретарь Епархиальной комиссии по канонизации святых, настоятель Казанского храма города Реутова Московской области протоиерей Максим Максимов.
После Литургии духовенством была совершена заупокойная лития по убиенным в годы гонений на Церковь Христову и славление святым новомученикам и исповедникам Церкви Русской.
Его Высокопреосвященство обратился к участникам праздничного богослужения с архипастырским словом:
«Возлюбленные о Господе!
Святейший Патриарх Кирилл дал нам сегодня великую радость, благословив вместе с отцом Владимиром Диваковым совершить архипастырям и пастырям Московской епархии совместно с народом Божиим, прибывшим из разных концов нашего Подмосковья, Божественную Литургию в этот Патриаршем соборе. Я прошу отца Владимира передать Его Святейшеству нашу глубокую сердечную благодарность за это духовное утешение и благословение.
Возлюбленные братья архипастыри и пастыри, дорогие братья и сестры! Сегодня была необычная воскресная служба. Сегодня мы служили в красных облачениях, потому что в этот день мы вспоминали мученический и исповеднический подвиг архипастырей и пастырей, монашествующих и мирян Церкви Русской, отдавших жизни свои за веру Христову в прошлом веке. И для вас, может быть, было непонятно, почему после Литургии мы совершали такое двухчастное, двуединое славление? Я хочу напомнить вам, что во время проведения собора
Мне сейчас вспоминается 1980 год, когда на заседании Священного Синода, 23 декабря, было обсуждение о том, что приближается
Когда мы, дорогие братья и сестры, молимся в дни памяти мучеников, которые прославлены в первые века христианства, то для некоторых, может быть, все это кажется далеким, не близким сердцу. А когда мы прославляем наших, буквально, родственников и знаем, сколько нужно было мужества, сколько нужно было веры и любви ко Христу, чтобы мученическую смерть предпочесть самой жизни на земле ради жизни вечной в Царстве Небесном. Сегодняшний праздник становится нам так близок и дорог, потому что он отрывает нас от повседневных забот мятущейся жизни и обращает наши взоры к Богу, напоминает нам о нашем вечном предназначении и указывает путь в Царство Небесное.
Я благодарю всех вас за участие в этом нашем национальном святом празднике. Причастников и причастниц приветствую с принятием Святых Христовых Таин и на всех вас, возлюбленные, призываю Божие благословение и молитвенное предстательство новомучеников и исповедников Церкви Русской. Аминь!».