11 августа в городе Зарайске состоялись торжества, посвященные возвращению Русской Православной Церкви древнего чудотворного образа святителя Николая Чудотворца, именуемого «Николой Зарайским». Бывшая на протяжении столетий главной святыней Зарайского края, в советское время икона стала рядовым музейным экспонатом. И теперь, почти полвека спустя, чудотворный образ вернулся на свое историческое место — Зарайский кремль.
История появления в этих землях образа святителя поистине удивительна. Почти восемьсот лет прошло с того времени, как святитель Николай явился в Херсонесе священнику Евстафию и повелел перенести его святую икону в «Земли Рязанские». «Там хочу пребывать, и чудеса творить, и место то прославить» — изрек тогда святой Николай, и указал корсунским миссионерам путь в далекое и неведомое Рязанское княжество. Здесь, в городке Красном (так раньше назывался Зарайск), от святыни совершалось множество чудес. Она в великом благоговении пребывала в храмах Зарайского кремля — Никольском и
В годы атеизма икону из закрытых соборов кремля передали в местный музей, а затем, в 1966 году, отправили на реставрацию в Москву, в Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. С той поры жители Зарайска не прекращали ходатайствовать о возвращении своей святыни. Поддерживали память о чудотворной иконе, обращались в вышестоящие инстанции, собирали подписи, возрождали поруганные святыни. И не переставали верить, что наступит день «пресветлого торжества» — возвращения святыни в свой удел.
Большие праздничные мероприятия в день возвращения начались ранним утром на святом источнике Белый Колодец, где, согласно многовековой традиции, в день принесения иконы 11 августа (29 июля по старому стилю) служится молебен. Ежегодно во время молебна освящаются воды родника, который возник, по преданию, во время встречи чудотворного образа, принесенного из Херсонеса в далеком 1225 году. Молебен на святом источнике в этот день совершил епископ Зарайский Константин в сослужении духовенства Московской епархии. После молебна от источника духовенство и верующие крестным ходом направились в Зарайский кремль.
Божественную литургию в
Далеко не все верующие смогли попасть в собор — такое множество народа пришло, чтобы стать свидетелями нынешнего торжества. Богослужение транслировалось на улицу, поэтому его могли слышать и те тысячи молящихся, кто оказался вне стен храма. Также шла прямая трансляция службы по телеканалу «Подмосковье».
По окончании Божественной литургии Высокопреосвященнейший Владыка и Андрей Юрьевич Воробьев вместе подошли к чудотворной иконе, перед которой Владыка митрополит после молебного пения прочел молитву святителю Николаю. Приложившись к чудотворному образу, Владыка помазал Андрея Юрьевича елеем, освященным на мощах святителя Николая, которые покоятся в итальянском городе Бари, позже священнослужители, стоявшие у иконы, помазывали этим елеем богомольцев. Затем с амвона митрополит Ювеналий обратился к присутствующим:
«Возлюбленные братия архипастыри, всечестные отцы, дорогие и возлюбленные братия и сестры! Дорогой Андрей Юрьевич!
Сегодня за Божественной литургией читалось Евангелие о том, как два слепца шли за Христом и просили, чтобы Он их исцелил. Иисус, обращаясь к ним, сказал: „По вере вашей, да будет вам“ (Мф. 9:29), и они прозрели. Это сегодняшнее Евангельское повествование мне напомнило о нашем с вами паломничестве в город Бари, когда в день памяти святителя Христова и чудотворца Николая, мы с Вами покланялись его честным и многоцелебным мощам, и испрашивали то, что было у нас на сердце. А мы имели благое намерение к сегодняшнему празднику возвратить в Зарайск образ „Николы Зарайского“, с которым связано древнее событие перенесение его из Херсонеса, где совершилось крещение святого равноапостольного князя Владимира, в землю Рязанскую, во град, который ныне именуется Зарайском. С тех пор установлен этот праздник. Но мы знаем, что многие испытания в прошлом веке постигли Русскую Православную Церковь, в том числе и град Зарайск. Храмы были закрыты, и икона была перенесена в Зарайский музей, а затем в 1966 году отправлена в Москву, в музей Андрея Рублева для реставрации, и после реставрации экспонировалась в этом музее. И никакие наши человеческие усилия не могли привести к тому, чтобы икону вернуть на прежнее историческое место, ведь она была создана не как музейный экспонат, а как величайшая святыня, через которую святитель Николай оказывал помощь и чудеса всем, кто с верой приходил к нему. И вот, сегодня мы можем сказать, что это чудо святителя Николая совершилось! И мы являемся свидетелями этого, и мы благодарим Бога и святителя Николая за то, что, несмотря на наше недостоинство, образ вновь на своем историческом святом месте, окруженный почитанием и молитвой людей, которые с верой и надеждой взирают на него и просят милости Божией. Это событие происходит в период, когда установились прекрасные творческие взаимоотношения с музейным сообществом, когда мы заботимся о наших святынях совместно, желая сохранить их и передать грядущим поколениям. Мы с благодарностью взираем на образ и видим, что он за эти годы не изменил своего внешнего вида и во всем величии и красоте предстоит перед нами. Сегодня по множеству народа, прибывшего не только из Зарайска, но и из других городов Подмосковья, мы чувствуем, как близко народу это событие. Оставив свои попечения, они прибыли сюда, чтобы разделить нашу общую радость. И я благодарю Вас, дорогой Андрей Юрьевич, за все, что вы сделали для этого дня и за то, что участвуете сегодня в нашем радостном празднике. И как выражение моих и нашей Церкви благодарных чувств, я прошу Вас, уважаемый Андрей Юрьевич, принять в дар и как благословение образ святителя Христова и Чудотворца Николая, который является точной копией этого древнего образа. И пусть святитель Николай сопутствует в Вашей жизни и Ваших трудах на благо Церкви Христовой, Отечества нашего и нашего родного Подмосковья».
В ответном слове Андрей Юрьевич Воробьев сказал:
«Дорогой, уважаемый и любимый наш Владыка, дорогие прихожане! Разрешите поздравить вас, ведь сегодня действительно уникальное событие — к нам вернулась чудотворная икона. Это был очень непростой и долгий путь, и огромное количество людей, которые находятся в этом храме и в остальном Подмосковье, просили, заботились, старались, писали, чтобы икона вернулась в этот великолепный храм. Сегодняшнее ее нахождение здесь я считаю показателем того, что мы можем добиться цели, когда объединяем собственные усилия!
Я хотел сказать слова благодарности всем благотворителям, священнослужителям и отдельное спасибо вам, владыка, ведь за время вашего служения в Подмосковье восстановлено более полутора тысячи храмов! И сегодняшнее событие я считаю символичным явлением для всего Зарайского района и всего Подмосковья. Я, дорогой Владыка, хочу сказать искренние слова восхищения Вашим служением, Вашим отношением к людям, и пожелать Вам доброго здоровья, и всегда будьте с нами».
В решении трудных и запутанных вопросов возвращения иконы, непростых переговоров с музеем Андрея Рублева были задействованы многие лица: руководство и сотрудники министерства культуры Московской области, руководство Зарайского муниципального района, представители музейного сообщества, благотворительных и подрядных организаций. Эти люди были отмечены памятными подарками и наградами. На память о торжестве Владыка Ювеналий вручил списки с иконы Николы Зарайского в подарочном исполнении временно исполняющему обязанности губернатора Московской области
Из
Глава района
Поскольку 11 августа, в день принесения иконы, празднуется и День города Зарайска, была подготовлена интересная концертная программа, приглашены известные артисты. Яркими красками разворачивался праздник на разных площадках: в кремле и за его пределами. Музыка и угощения, детские аттракционы и семейные игры, концерты хоровых и хореографических коллективов, фольклорных ансамблей и вокалистов