15 марта в Сетуньских палатах Новодевичьего монастыря под председательством митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия состоялось совещание Московской епархии с повесткой дня, принятой Епархиальным советом 22 февраля (журнал №1) на основании направленных в Московское епархиальное управление рапортов председателей епархиальных отделов и комиссий, которые информировали о проведенном анализе материалов Архиерейского Собора
На совещании присутствовали:
- викарий Московской епархии архиепископ Можайский Григорий;
- викарий Московской епархии епископ Видновский Тихон;
- викарий Московской епархии епископ Серпуховской Роман;
- викарий Московской епархии епископ Балашихинский Николай;
- викарий Московской епархии епископ Зарайский Константин;
- епископ Илиан, почетный настоятель Никольского собора г.
Наро-Фоминска Московской области; - члены Епархиального совета;
- председатели и секретари епархиальных отделов и комиссий;
- благочинные Московской епархии;
- протоиерей Петр Иванов, помощник Управляющего Московской епархией по
церковно-общественным вопросам; - иеромонах Николай (Летуновский), личный секретарь Управляющего Московской епархией;
- протоиерей Алексий Михаленя, технический референт Московского епархиального управления;
- священник Александр Ивлев, ответственный референт по
информационно-издательской деятельности Московского епархиального управления; - священник Сергий Монаршек, эконом Московского епархиального управления;
- священник Василий Лосев, юрист Московского епархиального управления;
- священник Евгений Саранча, клирик
Михаило-Архангельского единоверческого храма с. Михайловская Слобода Раменского района Московской области; - игумения
Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря Маргарита (Феоктистова).
Повестка дня:
- О продолжении трудов по воплощению в жизнь решений Архиерейского Собора
2—5 февраля с.г. в соответствии с утвержденными «миссионерскими картами» и роли Епархиального отдела по реставрации и строительству в интенсификации развития этого направления. - О практике работы штатных катехизаторов, миссионеров, ответственных за молодежную и социальную деятельность и их подготовки во всех благочиниях.
- О замещении вакансий штатных военных священнослужителей.
- О работе с молодежью в соответствии с принципами, изложенными в типовом Положении о молодежных советах, утвержденном Высшим Церковным Советом Русской Православной Церкви.
- О работе с заключенными, осуществляемой в Московской епархии.
- О работе Епархиальной попечительской комиссии.
- О решении Архиерейского Собора в отношении отпусков священнослужителям, гарантированных законодательством.
- О создании рабочей группы по разработке концепции формирования орденских собраний в Московской епархии.
- О создании Аттестационной комиссии Московской епархии.
- О решении Архиерейского Собора, касающегося обязанности клириков, занимающих руководящие должности, по достижении
75-летнего возраста подать прошение об освобождении от соответствующих должностных обязанностей. - О необходимости направлять копии строительных проектов храмов в
Финансово-хозяйственное управление Московского Патриархата.
Участники совещания заслушали:
- Сообщение митрополита Ювеналия о прошедшем
2—5 февраля с.г в городе Москве Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви; - Сообщение о заседании Епархиального совета, прошедшем 22 февраля с.г. с участием председателей епархиальных отделов и комиссий, на котором был проведен анализ материалов Архиерейского Собора;
- Сообщение о распоряжениях, изданных на основании принятых Собором документов:
- распоряжение по Московской епархии от
12.03.2013 г. № 1121 о введении в состав Епархиального совета викариев Московской епархии; - распоряжение по Московской епархии от
12.03.2013 г. № 1133 о создании Аттестационной комиссии Московской епархии.
По результатам всестороннего обсуждения решений Архиерейского Собора 2013 года митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием даны следующие поручения и разъяснения:
- Благочинным представить предложения по храмостроительству и реставрации. Обобщение материалов поручается Епархиальному отделу по реставрации и строительству (в настоящее время в Московской епархии из общего числа 1513 храмов полностью восстановлено 603 храма; новопостроенных храмов — 399 и находящихся в стадии строительства — 136).
- Епархиальному отделу по реставрации и строительству поручается собирать доступные ему строительные проекты и направлять в
Финансово-хозяйственное управление Московского Патриархата. - Благочинным завершить процесс замещения штатных должностей по различным направлениям церковной деятельности (в том числе мирянами).
- Заведующему
миссионерско-катехизаторскими курсами Московской епархии епископу Зарайскому Константину продолжить работу по подготовке мирян, несущих послушания миссионеров и катехизаторов в благочиниях и на приходах. - Епархиальному отделу по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями поручается формирование резервного списка священнослужителей для несения послушания в должности штатных помощников командиров по работе с верующими военнослужащими.
- Епархиальному отделу по делам молодежи продолжить работу по развитию молодежных инициатив, в том числе в рамках деятельности Совета молодежных организаций Московской епархии.
- Рекомендуется благочинным или их представителям, а также членам Епархиальной комиссии по тюремному служению принимать участие в работе районных комиссий по делам несовершеннолетних.
- Епархиальному отделу по издательской деятельности и связям со средствами массовой информации, в соответствии с предложением Архиерейского Собора создавать
культурно-просветительские идуховно-образовательные центры, собрать информацию по данному вопросу о положении в епархии и дать предложения. - Работа Епархиального отдела по издательской деятельности и связям со СМИ соответствует рекомендациям, разработанным Синодальным информационным отделом. Ведущие сотрудники Епархиального отдела прошли курсы повышения квалификации при Синодальном информационном отделе.
- Для Московской епархии в связи с близостью Издательского Совета Русской Православной Церкви и православных книготорговых центров создание специального центра по распространению книжных изданий представляется нецелесообразным.
- Епархиальной попечительской комиссии продолжать труды по заботе о нуждающихся священнослужителях, церковнослужителях и работниках религиозных организаций, а также членах их семей.
- Благочинным усилить контроль за неукоснительным соблюдением действующего законодательства в области обеспечения социальных гарантий, предусмотренных для священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций.
- Отпуска духовенству (кроме насельников монастырей) представляются в соответствии с законодательством, под ответственность и контроль благочинных. Благочинные обязаны обеспечивать окормление одноштатных приходов на время отпусков их настоятелей.
- Благочинным продолжить практику регулярного проведения пастырских семинаров, посвященных различным направлениям приходской деятельности.
- Благочинным и секретарю Московского епархиального управления осуществлять контроль за подачей прошений об освобождении от занимаемой руководящей должности клириками, достигшими
75-летнего возраста, в соответствии с пунктом 4 главы XXI Устава Русской Православной Церкви.