8 января Успенском храме Московского Новодевичьего монастыря митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Божественную литургию. Ему сослужили архиепископ Можайский Григорий, епископы Видновский Тихон, Серпуховской Роман, Балашихинский Николай, Зарайский Константин и сонм духовенства Московской епархии. За богослужением молились настоятельницы женских обителей Подмосковья.
После окончания богослужения и возглашения уставных многолетий архиепископ Григорий обратился к митрополиту Ювеналию с традиционным рождественским поздравлением:
«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка, в этот радостный рождественский праздник позвольте нам, всем вашим помощникам и усердным труженикам церковным в этой святой обители и тем, кто приехал из благочиний Московской епархии принести вам наши сердечное рождественское поздравление и благопожелание с наступившим Новым годом. Мы, конечно, все знаем, что это событие всемирно исторического значения. Пришествие в мир Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа преобразило человеческий род и указало человечеству путь ко спасению. Вместе с тем, как дети нашего Небесного Отца, мы воспринимаем этот праздник
Минувший год был очень многозначителен для этой обители, потому что это год
Позвольте, дорогой Владыка, поздравить вас с праздником Рождества Христова и передать этот маленький список Иверской иконы Божией Матери, который будет напоминать об ушедшем годе, пожелать вам многих и благословенных лет святительской жизни и трудов. Хотя, конечно, трудно желать человеку, который всю жизнь пребывает в трудах, чтобы он еще больше трудился, но если вы, Владыка, трудиться не будете, мы тоже опустим руки, потому что в меру наших сил и стараний стремимся подражать вам, вашим ни с чем несравнимых святительским трудам. Позвольте преподнести этот букет и пожелать вам многая лета!»
Владыка митрополит в ответном слове поблагодарил за слова поздравления и горячо приветствовал молящихся с великим праздником Рождества Христова:
«Возлюбленные братья архипастыри, всечестные отцы, матери игумении, возлюбленные, дорогие братья и сестры! В нашем сознании рисуются образы, связанные с Рождеством Христовым. Сегодня, когда я вошел в этот храм, он мне напомнил Вифлеемскую пещеру, где в тиши, в удалении от мира, который жил своими заботами, волнениями, нуждами, мы начали прославлять пришедшего в мир Христа Спасителя. Я думаю, что в праздник Рождества Христова и священнослужители, и монашествующие, и православные христиане испытывают неописуемую радость и восторг, потому что Господь сподобил их на земле пережить радость общения с Ним. Я сердечно благодарю тебя, возлюбленный и дорогой Владыка Григорий, за твое приветствие, за твои благопожелания. Одно только хочу сказать, что без помощи Божией ничего на земле не совершается и нельзя все заслуги относить к одному человеку, а в частности ко мне, который также, как и все люди, несовершенен, а в свои годы и мало, что может совершить. Мы должны Господа благодарить, что он посылает нам усердных архипастырей и пастырей, которые в жизни своей исполняют то, что заповедал Христос: „Тот, кто хочет идти за Мной, пусть отвергнется себя“ (см.: Мф. 16:24). Конечно, мирянам трудно воспринять это повеление Господа, а вот священнослужителям, монашествующим, которые больше всего воспринимают слова Господа с помощью благодати Христовой, забывая себя, должно отдать себя полностью служению Богу и ближним. Я, можно сказать, живу в новую, вторую для меня эпоху. Первая была исполнена разных трудностей в осуществлении благовестия на нашей земле, а вторая замечательна тем, что Господь дал нам неограниченную свободу для возрождения церковной жизни. Поэтому каждый день ценю и благодарю Бога за себя и за тех, кто со мною, потому что то, что десятилетиями разрушалось, мы стремились и стремимся восстановить. Для нас не самое главное храм построить, а обратить людей к Богу, научить их вере Христовой! Мы все силы прилагаем к тому, чтобы это сделать в первую очередь среди детей.
Сегодня в этом храме мы молились вместе с архипастырями, настоятелями монастырей и благочинными, которые разделили молитву со мной, прославляя пришедшего в мир и родшагося нашего ради спасения Господа Иисуса Христа. Я пользуюсь этой возможностью, чтобы выразить глубокую благодарность вам, возлюбленные
Я горячо и сердечно поздравляю всех вас с великим и мироспасительным праздником Рождества Христова и от души желаю, чтобы теплота, воспоминание этого святого дня помогало вам в вашей жизни и вашем служении. Пусть новое лето благости Божией будет годом мира, годом благоденствия для нашего возлюбленного Отечества, для нашей Московской епархии, для каждого жителя ее и для каждого из вас. Пусть Господь хранит всех нас в мире, единомыслии на многая и благая лета!»
По окончании богослужения и праздничного приема состоялось открытие новой экспозиции церковного музея Московской епархии, посвященной событиям войны 1812 года. Перед открытием выставки к гостям и собравшимся с приветственным словом обратился митрополит Ювеналий:
«Братья архипастыри, матушка игумения, возлюбленные братья и сестры, сегодня мы открываем выставку по случаю
По всей стране проводились празднования по случаю славной даты и у нас, и за рубежом. Как постановила Государственная юбилейная комиссия, это воспоминание будет продолжаться в 2013 и 2014 годах. Мы очень рады, что в нашей святой обители мы открываем выставку, посвященную этой трагической и в то же время героической дате. Нам повезло, что с монастырем связан
К присутствующим обратился