В августе, по благословению митрополита Ювеналия, прошла поездка православной молодежи Богородского благочиния в Исландию. Поездка была организована на средства благотворителей при поддержке директора некоммерческого партнерства «Нептун» Алексея Владимировича Михайлова и председателя общества дружбы «Россия Исландия» Александра Борисовича Бородина.
Мы приехали в Исландию, чтобы помолиться о упокоении соотечественников, павших в этих краях в годы Второй мировой войны, пообщаться с выходцами из России, живущими здесь, и, конечно, чтобы познакомиться с этой удивительной страной, принявшей христианство почти одновременно с Русью в 999 году.
Мало кто знает, что Исландия единственная в мире страна, которая была необитаемой, пока там не поселились православные монахи. Вот как это произошло. Во второй половине VIII века (задолго до разделения Западной и Восточной Церквей) остров обнаружили ирландские отшельники. Особенностью ирландского монашества было то, что многие монахи не только удалялись от мира, но и принимали на себя подвиг покаянного скитания. На простых лодках из кожи, натянутой на деревянный каркас, они совершали путешествия по Северной Атлантике к далеким Гебридским, Шетландским и Фарерским островам. Во время этих путешествий они и обнаружили Ледяную страну Исландию. И когда годы спустя к берегам Исландии подошли лодки с переселенцами из Норвегии, на острове уже жили православные отшельники.
Сейчас в Исландии живет около трехсот тысяч человек, средняя плотность населения 3 человека на квадратный километр. Практически все исландцы являются дальними родственниками, поддерживают друг друга, помогают. Как мы вскоре убедились, гостей они тоже принимают радушно.
В аэропорту нас ждали два автомобиля, любезно предоставленные партнерством «Нептун». Водители Сергей Васильевич, в прошлом военный моряк, и Гуннар сотрудник «Нептуна», президент ассоциации дайверов Исландии были нашими проводниками, штурманами, переводчиками, экскурсоводами и за время поездки стали нам настоящими друзьями. Благодаря Гуннару, который очень любит свою страну и хорошо знает ее, мы смогли увидеть самые интересные и красивые уголки Исландии, в том числе и те, что лежат в стороне от традиционных туристических маршрутов.
Во всей Исландии только одна асфальтированная дорога, которая идет вокруг острова, остальные грунтовые. Нередко приходилось форсировать небольшие речки, подниматься в горы. Словом, помощь проводников была для нас просто бесценной.
Ночевали мы в палатках, готовили еду на газовых горелках. Развести костер было почти невозможно отчасти
Пить в Исландии можно из любого ручья. Название острова, в переводе означающее «Ледяная страна» не случайно. Центральная часть острова 11% от общей площади! покрыта ледниками, из которых вытекает множество рек, речек и ручейков с очень холодной, прозрачной и чистой водой, пригодной для питья.
В Исландии очень своеобразный климат: относительно мягкая зима и холодное лето. Днем температура не поднималась выше 15 градусов Цельсия, а ночью падала до ноля, и роса на наших палатках превращалась в лед. От холода спасали предусмотрительно взятые с собой теплые спальники и куртки фирмы «Bask».
Вообще, погода здесь очень переменчива. Сами исландцы шутят: если вам не нравится погода, подождите пять минут! Извержения вулканов и землетрясения для жителей Ледяной страны такая же обычная вещь, как для нас град или сильная гроза. Впрочем, и эти явления тоже нередки. Однако во время нашего путешествия погода стояла прекрасная. Гуннар изумлялся: столько дней подряд ни одного серьезного дождя или еще какой-нибудь климатической неприятности нечто небывалое!
Наш путь лежал в северо-западную часть Исландии, к городку Исафьордур, расположенному на берегу залива, глубоко врезавшегося в сушу. Жители этого городка занимаются преимущественно рыболовством это одно из двух основных занятий исландцев, второе фермерство. (Мы тоже принимали участие в ловле рыбы и даже поймали крупную треску).
В Исафьордуре стоит памятник морякам полярного конвоя
Из Исафьордура мы отправились на самую западную точку Европы к утесу Латрабъярг. Это в буквальном смысле «край земли» высокий скалистый обрыв (около 400 метров), где гнездятся морские птицы. Там мы отслужили молебен.
В северной столице Исландии городе Окурейри мы освятили судно подводной исследовательской экспедиции «Нептун», которое будет использоваться подводными археологами в поисках кораблей погибшего конвоя
Во время путешествия на походном антиминсе дважды совершали Литургию: в горах, среди скал, и на Поле Тинга (Тингветлир), где тысячелетие назад исландцы решили принять христианство.
Подавляющее большинство исландцев лютеране. Однако сейчас в Исландии есть и православная община: это Никольский приход Русской Православной Церкви. Его настоятель священник Тимофей Золотусский был очень рад совместной молитве и общению с участниками нашей экспедиции. Он рассказал нам, что православной общине Рейкьявика безвозмездно выделен участок земли под строительство храма во имя святителя Николая Чудотворца.
В Рейкьявике самой северной столице Европы нас принял Посол Российской Федерации в Исландии В.И.Татаринцев, которому было передано благословение Владыки Ювеналия икона святителя Николая. Во время беседы посол выразил надежду на дальнейшее продолжение и развитие контактов.
Здесь же, в Рейкьявике, состоялась встреча с соотечественниками. В ходе путешествия мы не раз давали концерты, представляя слушателям русские народные, духовные и авторские молодежные песни. Такой же концерт состоялся в помещении общества российско-исландской дружбы. Наше выступление было принято тепло и сердечно, люди с интересом общались с православной молодежью. Вечер завершился дружеским чаепитием.
Наше пребывание в Исландии подошло к концу. Двенадцать дней (а ведь сначала казалось, что это так много!) пролетели очень быстро. Мы сделали практически все, что планировали, а еще приобрели новых друзей и горячо полюбили эту сказочную Ледяную страну, история которой удивительна, но не менее удивительна и современность.