Газета «Подмосковные новости» о праздновании Пасхи

Все насладитесь пиром веры

Сегодня — Великая Суббота. Этот день наполнен особой тишиной и ожиданием величайшего чуда. За Божественной литургией Субботы темное постовое облачение в храмах было заменено на белое, праздничное. Свет Праздника праздников и Торжества из торжеств уже начал изливаться на землю, ожидающую Воскресения Сына Божия.

Нынешним вечером верующие отправятся в храмы, чтобы особо торжественным богослужением, ликованием сердец, возвышенными песнопениями встретить самый великий христианский праздник. Начавшись поздно вечером, пасхальное богослужение продлится до раннего утра воскресенья. Во время этого пасхального утреннего богослужения начнутся праздничные приветствия и лобзания. Вот уже третье тысячелетие окрыляет мир, дарит несказанную радость, дает надежду великое: «Христос воскресе! — Воистину воскресе!» Исполняется повеленное некогда женам-мироносицам от Ангела: пойдите скорее, скажите ученикам Eгo, что Он воскрес из мертвых (Мф. 28:7). После того, как вечные слова о воскресении Христа прозвучат за пасхальной службой, приветствие станет всеобщим: присутствующие в храме приветствуют друг друга и при этом дают взаимное целование. Это приветствие и христианское лобзание верующие после праздничной службы несут в свои дома.

В это время мы, являясь учениками Господа, уподобляемся первым Его ученикам и ученицам, которые после Воскресения Спасителя, беседуя о Воскресшем, говорили: Господь истинно воскрес (Лк. 24:34).

Лобзание, которое сопровождает пасхальное приветствие, означает, как пишется в употребляемой за богослужением книге, «соединение с Богом и ангелами».

«Христос воскресе! — Воистину воскресе!» — так приветствуют христиане друг друга от Пасхи до праздника Вознесения Господня, то есть сорок дней. В Священном Писании мы читаем, что Господь явил Себя живым Своим ученикам и апостолам, «со многими верными доказательствами, а продолжении сороке дней являясь им и говоря о Царствии Божием» (Деян.1:3). При Своих явлениях ученикам Воскресший Господь всегда возвещал: «Мир вам» (Ин.20:19). Этот благословенный мир наполнял души апостолов Христовых и множества верующих, и они с трепетным сердцем воспринимали бесценные дары священного мира. То же состояние мира, покоя, истинной радости испытывают и ныне все верные Христу.

Итак, празднование Торжества из торжеств длится сорок дней, и первые дни после праздника — это особо торжественные дни. Как и в древности, нынешние христиане особо почитают не только сам день Светлого Христова Воскресения, но и всю Светлую седмицу, на которую ежедневно собираются для общественного богослужения.«Во святом и спасительном дне Пасхи, — говорил в IV веке готовящимся принять святое Крещение святитель Кирилл Иерусалимский, — со второго дня его в каждый день седмицы, собираясь на святое место воскресения, будем слушать поучения…» Приходя в храмы Божий во всю Светлую седмицу, христиане духовно веселятся, славят воскресшего Христа, причащаясь Его Святых Тела и Крови. Об этом говорит в своем Слове на Пасху святитель Иоанн Златоуст: <богатии и убозии ликуйте друг с другом: трапеза исполнена вси насладитесь пиром веры, все восприимите богатство благости. Телец уготован да никто не изыдет алчущим>.

Пасха христианская есть Сам Христос Своим Телом и Кровию; Пасха — Христос избавитель, как поет Церковь и говорит апостол Павел (см. 1 Корн. 5:7). Поэтому особенно прилично причащаться Тела и Крови Спасителя в Светлый день Пасхи и во всю праздничную неделю — Светлую седмицу. Конечно, причастия Святых Христовых Тайн сподобляются верные христиане, достойно проведшие Великий пост.

В Светлый день Воскресения Христова благословляются и освящаются в храме особенные приношения верующих, называемые куличами и пасхами, чтобы их вкушение напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе. Освящение куличей и пасх начинается в Великую субботу, после окончания Литургии.

Окончив подвиги поста, прекращая говенье, православные христиане семейно вкушают благословенную пасху и употребляют ее во всю Светлую седмицу.

Чтобы не нарушать святости великого торжества, в древности во время Светлой седмицы запрещались театральные зрелища, конские бега и другие неблагочестивые развлечения. Шестым Вселенским Собором (691 г.) постановлено для верных: <от святаго дня Воскресения Христа - Бога нашего - до недели Новыя (т.е. до первого после Пасхи воскресения) во всю седмицу во святых церквах упражнятсмя во псалмах и пениях и песнях духовных, радуяся и торжествуя во Христе и чтению Божественных писаний внимая и святыми тайнами наслаждаясь. Ибо таким образом со Христом и мы купно воскреснем и вознесемся. Того ради отнюд в реченные дни да не бывает конское ристание, или иное народное зрелище>. Конечно, конские бега, хотя еще и существующие ныне, не являются повсеместно распространенным развлечением, и постановление Собора нужно понимать в широком смысле. «Народные зрелища» — это также выражение, которое ранее означало низменные увеселения. Главный же вывод соборного постановления таков: Пасха Христова, как и иной христианский праздник, — не повод для бездумного и некрасивого веселья; радость должна быть духовной.

Посещение праздничных богослужений в храме, церковная молитва, крестные ходы, совершаемые на Светлой седмице, — главное в эти дни. Именно это позволяет по-настоящему, духовно отпраздновать великий православный праздник.

К духовному ликованию пасхальных дней подобает присовокупить и милостыню. Если в эти дни рядом с нами будут те, кто нуждается в нашей помощи, то нельзя устраняться от милосердия. Оно всегда должно быть свойственно христианам, а этим дням приличествует более чем когда-либо. За многовековую историю России лучшие люди Церкви и государства закладывали твердые традиции благотворительности в период пасхальных торжеств. Христиане всякого рода и звания по мере своих сил и возможностей следуют добрым христианским традициям. Пусть лучезарная радость Пасхи согреет всех. Будем в святые дни праздника по-настоящему милосердны!

Очень много людей устремляются в праздник Христова Воскресения на кладбища с целью посетить могилки родственников. Церковный Устав не знает чина пасхальной панихиды, но не запрещает в этот день посетить родные могилки. Наши усопшие, оставаясь такими же членами Церкви Христовой, как и живые, слышат наше обращение к ним и отвечают на них, чаще всего незаметно, а иногда и зримо. В 1463 году чудотворцы Печерские, нетленно лежащие в гробах, на пасхальное приветствие преподобного Дионисия отвечали: «Воистину воскресе!»

В день Пасхи главный путь христианина должен лежать в Божий храм, к Воскресшему Богу. Можно посетить и кладбище, но лишь для того, чтобы похристосоваться с усопшими. Христосование должно быть действительно радостным христосованием, а не заупокойным молением, всегда настраивающим на грустный лад. Церковные люди скажут на дорогой могилке: «Христос воскресе!», положат на холмик красное яичко, но плакать и совершать заупокойную службу не дерзнут. Заупокойные песнопения по церковному Уставу на Светлую седмицу устраняются из обихода совсем, даже и из келейного, домашнего правила. Служение же панихиды откладывается до Радоницы, то есть до вторника второй недели после Пасхи, когда совершается пасхальное церковное поминовение усопших.

Сегодня канун торжества. Великий праздник приходит на нашу землю. Ни бедность, ни богатство пасхального стола не влияют на радость праздника, который не в роскоши яств и сластей. В этот день, как говорит святитель Иоанн Златоуст, Спаситель <одинаково почтил богатых и бедных, рабов и свободных и всем сообщил общий дар>. Пасхальным празднествам подобают <не деньги и издержки, а одно доброе расположение и чистый ум>.

Между тем часто подготовка в семье к Пасхе и празднованию состоит именно в большой уборке, выпечке куличей, приготовлению пасх, окрашиванию яиц, приготовлению множества блюд. <Пред наступлением великих праздников надо быть особенно внимательным к себе, - предупреждает святой праведный Иоанн Кроншадтский. - Враг заранее старается охладить сердце к предмету празднуемого события, чтобы христианин не мог сердечно почитать его сердечным размышлением о сущности его>.

Конечно, надо печь куличи, надо красить яйца, надо убирать к празднику квартиры (<обряды нужно исполнять, ибо они воспитывают душу в благочестии> — писал валаамский старец Иоанн), но надо помнить, что главное в праздновании пасхальных дней — богослужение, которое совершается в эти дни в храмах с особой торжественностью, при открытых Царских вратах. По слову святителя Иоанна Златоуста, радость пасхальных дней — это <слушание божественных изречений, молитвы отцов, благословение священников, приобщение божественных и неизреченных таинств , мир и единомыслие, дары духовные и достойные щедрости Дарующего>.

Другой угодник Божий, псково-печерский старец Савва, зная о людской тяге к мирскому, земному, плотскому празднованию этих святых дней, говорил:

<Прошло время сетования. Настало время радости и веселья. Ничто нам не препятствует ныне веселиться и радоваться!.. Иисус Христос любит чтобы у Него все люди радовались; любит, чтобы все у Него просили себе радости: Господи! Отчего я ныне не могу радоваться? Вот отчего скорблю: болен я, беден я, грешник я, и сам не знаю отчего. Попросите, скажите только Ему: <Господи, ничто меня не веселит ныне, обрадуй сердце мое чем-нибудь для Твоего Праздника> И Он обрадует тебя и Он скажет тебе: <Вниди в радость Господа твоего!>: Каждый просите ныне себе радости: Он всех ныне поит вином веселья! Он всех угощает ныне пивом новым! Те радости — пустые радости, нехорошие радости, которые не из рук Спасителя берутся. То вино — недоброе вино, которое не с Его стола получается, оно дает временное веселье, после которого сердце объемлет скорбь. Итак, радуйтесь!.. Никаких смущений допускать не следует! Наоборот, только лишь просить и быть уверенным. А если будут сомнения, говори: <Верую, Господи, помоги моему неверию>. Будем же просить духовной радости у Сладчайшего Господа Иисуса Христа и обязательно ее получим!>.

Мы знаем дорогу к храму

В Ногинске прошел православный фестиваль

В Ногинском драматическом театре прошел творческий вечер «Подмосковная весна. Дорога к храму», организованный Министерством образования области совместно с Московской епархией. Послушать духовную музыку, посмотреть театрализованное представление, посвященное истории воскресения Иисуса Христа, собрались жители Ногинского района — сотрудники предприятий и организаций, пенсионеры, учащиеся воскресных школ. Гостями творческого вечера стали губернатор Московской области Борис Громов, его высокопреосвященство митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, заместитель председателя правительства Московской области Сергей Кошман, министр образования правительства области Лидия Антонова, глава Ногинского района Владимир Лаптев.

Первая пасхальная неделя — особый период для всех, кто чтит православные традиции. Она олицетворяет возрождение жизни, да и как иначе, ведь на дворе весна — символ обновления, пробуждения самых лучших чувств.

Перед зрителями выступили: ансамбль духовной музыки «Благовест» под руководством заслуженной артистки Российской Федерации Галины Кольцовой, солисты и оркестр театра «Новая опера», исполнившие фрагменты из известных произведений Чайковского и Глинки, артисты Ногинского драм-театра. Проникновенно читал со сцены стихи народный артист СССР Владимир Андреев. Великолепная музыка настраивала на положительные эмоции, а сердце наполнялось радостью и умиротворенностью.

Собравшихся в этот день на праздник весны губернатор Московской области Борис Громов поздравил с Пасхой и пожелал благополучия, мира, счастья и здоровья. В своем выступлении перед зрителями он с удовольствием отметил, что у правительства области давно сложились теплые отношения с Московской епархией. «Результатом этих отношений явилось много хороших дел, которые сегодня имеют место быть в Подмосковье, — это и восстановление храмов, и проведение различных совместных акций, и реализация подписанных соглашений между Московской епархией и рядом областных министерств и ведомств», — сказал губернатор. «В последнее десятилетие очень многие ищут национальную идею, а я убежден, что искать ее не надо, поскольку она была заложена как минимум две тысячи лет тому назад, — выразил свое мнение Борис Громов, — у каждого человека своя дорога к храму, но есть и общая дорога, ведущая к вере, любви к Отечеству, к семье, к близким людям». Дорога к храму, по словам губернатора, — это «добрые дела не только во имя себя, но и во имя ближнего». И в Московской области миллионы граждан эту дорогу знают. «Пусть она существует для как можно большего числа людей», — выразил пожелание губернатор и отметил, что такие мероприятия, как творческий вечер в Ногинском драмтеатре, «дают только положительные эмоции и приносят только добро».

«Христос Воскресе!» — обратился к зрителям митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и сразу услышал в ответ дружное «Воистину Воскресе!» «По вашему ответу я чувствую, что в Ногинске дорога к храму проторена широко», — заметил он. В этот день владыка Ювеналий отслужил Божественную литургию в Богоявленском храме города, а потом посетил детский дом, где его до глубины души тронул маленький спектакль, подготовленный воспитанниками детдома.

«Это один из социальных штрихов социальной работы церкви, ведь если б эти ребята не попали в православный „дом“, то, оставшись на улице, попали бы не под самое лучшее влияние», — сказал митрополит. Он напомнил всем собравшимся историю, связанную с воскрешением Христа… После воскресения Иисуса Мария Магдалина явилась к римскому императору и рассказала о том, что Христос воскрес из мертвых, преподнеся в подарок императору яйцо. Император сказал: «Я бы поверил в это, если б это яйцо покраснело в моих руках». И, словно по волшебству, яйцо тут же стало красным. Так римский император уверовал в случившееся чудо. По мнению митрополита Ювеналия, «подобное чудо случилось четыре с лишним года назад и в Подмосковье, где наступила весна духовного возрождения». Для детей стали проводить рождественские елки, ребята все больше приобщаются к истории русского православия в подмосковных школах, участвуют в восстановлении храмов и церквей… «Если мы сегодня не подумаем о молодых родителях, то мы потеряем детей», — к такому выводу пришли и Московская епархия и правительство Московской области. Вот почему в Подмосковье решили проводить такие православные фестивали, как в Ногинске.

В знак благодарности за огромную работу по возрождению духовной жизни в регионе митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий преподнес в подарок губернатору Борису Громову сувенир — пасхальное яйцо.

Татьяна Порет

Христос воскресе! Воистину воскресе!

Пасха — самый важный и самый радостный праздник среди всех торжеств Православной Церкви. Святые отцы и великие старцы указывали, что главное в праздновании пасхальных дней — богослужение, которое совершается в эти дни в храмах с особой торжественностью, при распахнутых царских вратах. И не случайно в Великую субботу и на ночной Пасхальной службе храмы повсеместно были переполнены молящимися.

В минувшую субботу к церкви Рождества Иоанна Предтечи в Садках беспрерывно подъезжали автомашины. Движение транспорта и безопасность пешеходов регулировал наряд патрульно-постовой службы. Старики и старушки, молодые мамы и папы, ребятишки несли на освящение в храм куличи и крашеные яйца, которые бережно выкладывали на стол, для удобства установленный внутри церкви. Через каждые 10 минут настоятель храма протоиерей Александр Орлов выходил к верующим, чтобы освятить принесенные куличи и яйца. А народ все прибывал и прибывал.

- Я приехал освятить пасху впервые, — говорит 23-летний Александр из Истры. — Бабушка настояла. Сама она болеет, поэтому попросила меня сходить в церковь. Этот обычай для меня в новинку, но я знаю, насколько он важен для православных. К тому же в последнее время стараюсь как можно чаше посещать храмы. Нахожу здесь душевное успокоение и надежду…

По словам отца Александра, в последние годы наметилась хорошая тенденция увеличения воцерковленных людей: "Среди тех, кто приезжает в церковь, много новых и незнакомых. Это не может не радовать, ведь укрепление России невозможно представить без возрождения наших духовных традиций, продолжателями которых должно стать молодое поколение россиян>.

К вечеру храм Рождества Иоанна Предтечи, как и большинство подмосковных церквей, с трудом вмещал всех желающих участвовать в торжественном богослужении. Крестным ходом и совместной молитвой люди разделили общую радость Пасхи, приветствуя друг друга светлым "Христос воскресе!" - "Воистину воскресе!". На проповеди отец Александр обратился к молящимся с поздравительным словом, сказав о том, что Воскресение Христово — это победа над смертью: "Пасха Пасха говорит нам о бессметрии человека и напоминает об ответственности каждого из нас за избранный нами жизненный путь«.

С древних времен христиане почитали не только сам день Воскресения, но и всю Светлую седмицу. Празднуя Пасху, наши предки собирались на совместные богослужения, старались совершать в эти дни особенные дела благочестия и благотворения. Будем и мы стараться провести достойно эти праздничные дни, будем стремиться к миру в своей душе, к миру в отношениях с близкими и окружающими".

***

Губернатор Московской области Борис Громов в ночь с 10 на 11 апреля посетил праздничное пасхальное богослужение в Новодевичьем монастыре.

Борис Громов тепло поприветствовал Высокопреосвяшеннейшего Ювеналия, митрополита Крутицкого и Коломенского, чья резиденция находится в Лопухинском корпусе Новодевичьего монастыря. Губернатор и владыка обменялись друг с другом букетами цветов. Затем Борис Громов прошел в Успенский храм, где состоялись пасхальное богослужение, проводимое владыкой Ювеналием, полуночница, крестный ход и вечеря.

По завершении праздничного богослужения губернатор и митрополит поздравили друг друга с наступившим светлым праздником Пасхи. Владыка преподнес Борису Громову в подарок праздничный набор пасхальных яиц.

Елизавета Зимина
Татьяна Порет